臺南市政府教育局有關「111年青少年探索班」招生

說明:

一、依據教育部青年發展署「青少年生涯探索號計畫」(下稱青探號計畫)及「臺南市110年至112年高級中等以下學校輔導工作整合發展計畫」辦理。

二、青探號計畫主要服務對象為國中畢業(修業完成),年滿15歲至18歲、未升學或生涯未定向有轉銜扶助需求之青少年。類型說明如下:

()「國中畢業未升學未就業青少年動向調查」中,「準備或正在找工作」、「尚未規劃」、「失聯」、「準備升學」、「家務勞動」、「健康因素」等動向之青少年均需關懷追蹤,適時介入輔導。

()配合教育部國民及學前教育署(下稱國教署)「高級中等學校中途離校學生(下稱中離生)預防追蹤及復學輔導實施要點」修正,將高中已錄取未完成註冊之學生納入協助對象。

()配合國教署「高級中等學校中途離校學生預防追蹤及復學輔導實施要點」規定,有生涯探索需求之中離生。

()國中中輟且年滿16歲青少年。

三、為積極協助青少年生涯探索、適性轉銜、穩定就學或就業,青探號計畫輔導人員將依據教育部規定主動關懷,並請學校加強宣導轉知「青少年探索班」招生訊息,善用相關輔導網絡資源。

四、檢附「青少年探索班」招生DM及關懷網絡資源一覽表(如附件)

五、如需安排「青少年探索班」個別化服務說明或實際參訪,請洽本局學生輔導諮商中心適性輔導組,(06)2521083分機14,tnsccm6@gmail.com